все о братьях наших меньших =)

Защитные механизмы пауков

Отношения пауков с другими видами фауны различны. Являясь хищниками, они, безусловно, играют роль регуляторов численности, в первую очередь насекомых. Однако же и сами пауки являются пищей разным животным. Пауками кормятся некрупные млекопитающие, птицы, лягушки, ящерицы и даже насекомые (например, некоторые виды ос, медведки, богомолы, некоторые виды хищных жуков и мух). Основные враги — это осы. Они врываются в норы пауков, они атакуют их в тенетах. Оса колет паука жалом, парализует его, оставляя живым, и перетаскивает в свое жилище. Там на его теле оса откладывает яйцо, которое развивается в личинку, а личинка кормится пауком как живыми консервами. Некоторые пауки питаются своими сородичами из других семейств. Они подкарауливают их, повисая над землей, и хватают шипастыми лапами. Некоторые насекомые могут паразитировать в яйцах пауков в виде личинок.

Защитные механизмы у пауков зачастую весьма совершенны. Это яд, быстрая скорость, скрытый образ жизни. Некоторые пауки имеют защитную окраску и мимикрию. Есть и разнообразные защитные реакции, например, некоторые виды при потревоженности падают на землю на паутинке, связанной с тенетами. Или же настолько раскачивает сеть, что становится неразличим с ней. Некоторые виды пауков принимают защитную агрессивную стойку.

Защитный окрас и мимикрия служат добрую службу некоторым видам. Те из них, что живут среди зеленой травы и листвы, часто окрашиваются в соответствующий цвет, либо в пятнистый (при чередовании света и тени в естественных условиях). Обитающие на деревьях имеют зачастую цвет и рисунок настолько похожий на кору, что, порой, и не отличишь. У некоторых видов окрас изменяется в зависимости от изменения цвета окружающей среды. Зрение не играет роли в перемене цвета. Бывает, что пауки становятся похожи на окружающие предметы и по форме. Например, есть паук, который сидит на сети неподвижно с вытянутыми вдоль тельца ногами и выглядит словно веточка, упавшая в сеть. Есть и такой вид, который принимает вид птичьих экскрементов. Мало того, он еще и издает соответствующий запах! Специалисты полагают, что это создано в значительной мере и для того, чтобы привлекать таким образом мух.

При мимикрии, т. е. внешнем сходстве с другими, хорошо защищенными существами, некоторые пауки похожи, к примеру, на божьих коровок или жалящих перепончатокрылых — немок. Некоторые имитируют муравьев, становясь похожи не только по форме, но даже и по движениям.