ТАРАНТУЛ
Семейство Тарантулы
Тарантул, он же Theraphosidae. От греческого «зверь» и «свет».
Тарантулы — долгоживущие длинноногие пауки.
В составе семейства Theraphosidae насчитывается свыше 800 вариаций пауков, которые в свою очередь разделены на 12 подсемейств и 113 родов.
Живут тарантулы в тропических местах и регионах с умеренным климатом в Южной и Центральной Америках, Мексике, на юго-западе США, в Азии, на юге Европы, Африке и Австралии. В Южной Африке их называют «пауки-бабуины».
Рассмотрим строение тела тарантула. По всему телу находятся короткие блестящие волоски, лапки с двумя когтями. Невзирая на внушающую ужас внешность и репутацию, ни один из настоящих тарантулов не представляет смертельной угрозы для человека. Полагают, что наиболее опасны южноамериканские виды, это так, но они не относятся к семейству Theraphosida. Считается агрессивным бразильский бродячий Phoneutria nigriventer, который скрывается в гроздьях бананов, но он к тарантулам не имеет отношения, хотя тело его тоже покрыто волосами.
Наиболее ядовитым и агрессивным признан сиднейский дымоходный паук Atrax robustus, но он имеет отношение к надсемейству Мигаломорфных паукообразных — Orthognatha (как и Theraphosidae), но к самому семейству не относится.
Размер тарантулов не очень значителен, тело длиной 2,5 — 10 сантиметров, от конца задней ноги до конца передней на одной стороне тела расстояние 8-30 сантиметров, включая длину самих ног.
Вес — приблизительно 90 грамм у крупных видов. Это, например, птицеед-голиаф Theraphosa blondi из Венсуэлы и Бразилии, розоволапый тарантул-голиаф Theraphosa apophysis. Самцы обычно тоньше и длиннее самок.
Окрас черный или коричневый, но попадаются и яркие – кобальтово-синий тарантул Haplopelma lividum, черный с белыми полосами вид под названием розоватая зебровая красота Eupalaestrus campestratus и бразильский гигантский белоколенный тарантул Acanthoscurria geniculata, есть еще вид с голубыми ногами и вибрирующим оранжевым брюшком Chromatopelma cyaneopubescens.
Где можно встретить тарантула? В саваннах, на травянистых равнинах, в дождевых лесах, пустынях, кустарниковых пустошах, горных и высокогорных лесах. Они ведут наземный образ жизни и роют норы или обитают на деревьях.
Многие виды тарантулов имеют половой диморфизм. Размеры самцов меньше и окрас обычно ярче. Например, большой боливийский и перуанский Pamphobeteus antinous, самка коего окрашена в темно-коричневый цвет, а самец блестяще-пурпурный. Самцы живут меньше самок. Помимо обычных волосков, которые растут на теле тарантулов, на опистосоме есть густые жгучие ворсинки (около 10 000 на кв. мм), которые предназначаются для защиты от врагов. Жгучие ворсинки обнаружены у представителей некоторых подсемейств Нового Света Ischnocolinae, Aviculariinae, Grammostolinae, Theraphosinae и отсутствуют у паукообразных Старого Света. При виде преследователя паук ощетинивается, приподнимая жесткие ворсинки, ими же тарантулы помечают территорию, паутинку или гнездышо (что отбивает у мух охоту полакомиться паучатами). Для людей воздействие жгучими волосками вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, носа, поражается кожа и даже легкие и верхние дыхательные пути. Степень поражения зависит от иммунитета человека и конкретного вида паука, с которым встретились. Если держать такого паука в неволе, может возникнуть даже аллергия из-за этих ворсинок.
Все тарантулы — ночные хищники. Они сидят ночами в укрытии и ждут жертву. С помощью чувствительных ворсинок он чувствует жертву и даже оценивает ее размеры и местонахождение. Потом они набрасываются на жертву и убивают ее ядом из своих ядовитых зубов. В некоторых случаях они пользуются паутиной. Некоторые тарантулы настолько крупны, что могут нападать даже на мелких птиц, грызунов и даже рыб, хотя обычно они питаются насекомыми.
Тарантулы могут различать лишь свет, темноту и движенье, полагаясь больше на осязание, нежели на зрение. Укрытия их различны. Это и норы, которые они сами роют, норы, которые вырыли грызуны, и кора, и щели в камнях, которые пауки выстилают своей паутиной. На входе вывешивается паутинка, маскирующая убежище.
Все тарантулы неплохо лазают, даже тяжелые наземные виды (к примеру, Grammostola rosea). Они могут подняться по вертикальной стеклянной поверхности, но могут упасть и повредить брюшко. Виды, обитающие на деревьях, обычно могут переносить падение с высоты.
Как и все остальные разновидности пауков, тарантулы эпизодически линяют, сбрасывают свой экоскелет. У молодых бывает несколько линек в год, а у взрослых это обычно раз в год. Но если надо восстановить утраченную конечность или ворсинки, то линька происходит чаще.
Срок жизни тарантулов достаточно высок, в зависимости от вида. Полная физическая зрелость наступает к 2 — 5 годам, но у некоторых — к 10ти. По достижении зрелости самцам отпущен еще год-полтора жизни, потому весь этот остаток жизни они очень активны и ищут самку. В этом случае он становится уязвимым, т.к. отказывается от скрытного образа жизни и даже появляется днем. Когда самец находит нору самки, он вытаскивает ее из укрытия и показывает намерения спариться, вибрируя телом и выбрасывая к ней свои передние ноги. Если самка принимает его ухаживание, она тоже начинает вибрировать и повторяет его движения. В конце спаривания самец очень быстро убегает, т.к. может быть съеденным. Если же самки на очень-то готова спариваться, она может съесть своего поклонника сразу же.
Самки живут дольше, они могут линять и с наступлением зрелости, восстанавливая утерянные ноги. Есть случаи, когда самки тарантулов проживали 30 и даже 40 лет! Они могут долгое время обходиться без пищи, и зафиксирован документально случай, когда паучиха жила 2,5 г., не получая пищи, имея доступ лишь к воде. В среднем же при правильном уходе в неволе самки доживают до 20-30 лет, а самцы — до 10-12 лет в зависимости от вида.
По достижении зрелости самец готов спариться и прядет паутинку на плоской поверхности. Затем паук трется брюшком о паутинку, что стимулирует извержение порции семенной жидкости. Паук погружает в жидкость педипальпы — короткие ноги,находящиеся между хелицерами и передними ногами. Ими он впитывает семенную жидкость, что дает ей возможность сохранить жизнеспособность до момента нахождения самки. Когда самец находит самку, они определяют видовую принадлежность друг друга во время ритуала ухаживания. Если самка отвечает и ухаживания приняты, самец опускает педипальпы в открытое отверстие внизу брюха самки. Перенеся семя в самку, самец с высокой скоростью удаляется, поскольку возбужденная паучиха обычно очень голодка. :)
Далее самки плетет кокон, откладывает туда яйца и охраняет свою кладку в течение 6-7 недель. Первое время паучата находятся в коконе, но потом расползаются.
Тарантулы ведут одиночный образ жизни и нападают на паукообразных собственного вида. Исключение составляет розоволапый тарантул Avicularia avicularia, среди которого можно найти представителей своего вида. Однако же все тарантулы — каннибалы и спокойно могут съесть себе подобного.