Пауки-птицееды
Большинство реагирует на пауков с антипатией. Но данное восприятие пауков, по мнению арахнологов, весьма несправедливо. Эти насекомые весьма интересные создания и достаточно удобные в качестве домашних животных. Они не требуют большого пространства, им требуется совсем малое количество еды, уход за ними прост и не отнимет много времени. Наряду с этим, они отличаются богатством разнообразных видов, окрасов, темпераментов, а продолжительность жизни может достигать нескольких десятилетий. Уникальная особенность этих созданий в том, что они отлично чувствуют настроение хозяина, отличают «чужих» и «своих», способны защитить хозяина в опасности, играть и даже… танцевать под музыку.
Кроме того, они очень красивы. Террариум с пауками станет отличным украшением квартиры, офиса, дома. За пауками можно часами наблюдать, как за рыбками.
Птицееды — крупнейшие в мире пауки
Пауки-птицееды являются крупнейшими в мире пауками, их размер вместе с лапами может быть до 25см.
Данное имя эти пауки обрели из-за недоразумения: люди полагали, что существо столь огромных размеров, обитающее на деревьях, может питаться только птицами. Укреплялось заблуждение также и тем, что у птицеедов не было ловчих сетей. Однако, питаются эти пауки так же, как и остальные, — насекомыми. Впрочем, если выпадает счастливая возможность, паук не откажется от выпавшего из гнезда птенца, небольшой лягушки, мыши.
На данный момент человечеству известно приблизительно восемьсот разновидностей пауков-птицеедов, однако специалисты полагают, что приблизительно столько же разновидностей просто еще не открыты.
Выбор домашнего любимца
Для разведения в неволе рекомендуются виды родом из Центральной или Южной Америки. У них более умиротворенный нрав, мало агрессивности. Африканские и азиатские пауки существенно агрессивнее, приручаются хуже, высок риск укуса. Несмотря на то, что их яд для человека не несет смертельной опасности, но он болезнен и может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Пауков-птицеедов всех разновидностей (даже тех, чей яд наименее токсичен) не следует трогать голыми руками. Тельце их все в щетинках, которые, воткнувшись в кожу, могут вызвать сильный зуд и воспаление.
Особенности ухода
Пауки неприхотливы. Их следует содержать в пластиковом или стеклянном террариуме. Площадью его может быть всего в три-четыре раза величины самого паука. Такой малый размер позволяет с большим удобством наблюдать за пауком, да и пауку так проще охотиться. Не следует забывать, что по мере подрастания пауку потребуется большая площадь.
Самая главная особенность – влагоемкий и мягкий субстрат (торф, вермикулит, древесная труха, мох) слоем пять-шесть см. Террариум можно декорировать сухими листьями, растениями (но только не кактусами). Камни для террариума следует использовать только круглые, без острых краев, иначе это может закончиться для паука плачевно.
Чтобы паук чувствовал себя комфортно, ему следует обеспечить укрытие. Укрытием может служить кокос или наполовину вкопанный в землю пустой горшок для цветов. Древесным паукам следует в террариум поместить корягу или же прислоненную к углу кору.
Температура содержания птицеедов — 25-30 градусов С. Еда для пауков напрямую зависит от его величины: мелких паучков кормят дрозофилой, небольшими тараканами и т.п. Крупные особи едят крупных насекомых, лягушек и даже маленьких мышей. Пауки никогда не нападают на жертву, превышающую их по размерам.
Число кормежек тоже связано с размерами: чем мельче паук, тем чаще его надо кормить. Крупных кормят реже, но их еда крупнее. Частота кормления: взрослым паукам достаточно раза в неделю, мелким чуть чаще. Насытившись, насекомое перемещается в укромное местечко и замирает на несколько дней.
Особенности линьки птицеедов
По мере взросления у паука случается линька. Перед процессом он перестает есть, строит гнездышко из паутины, перемещается в него и сидит там какое-то время. Линька – весьма любопытное зрелище. Паук лежит на спине, его панцирь лопается по бокам и паук из него выползает, вытаскивая лапки. В данный момент нельзя беспокоить паука ни в коем случае, иначе ваш любимец может погибнуть. Линька занимает от нескольких минут до нескольких часов. После линьки пауки слабы и их кормить не следует, разве что мертвыми насекомыми, т.к. живые могут сами его погрызть.
Приручение паука
Чтобы приручить птицееда, нужно очень часто брать маленьких паучат на руки. Они постепенно привыкают к температуре тела хозяина (и вообще они очень любят тепло), могут привыкнуть даже к цвету его одежды и другим особенностям. Других, «чужих» могут даже укусить. Пауки нередко сами забираются к хозяину на ладонь, играют, долго сидят на плече. Птицееды весьма здорово ощущают музыку, иной раз даже пританцовывают в такт. Однако, тесное общение с ними возможно только ночью, так как они не любят солнечный свет. Одним словом, этот питомец – идеальный друг для полуночников. :)