Неутомимые прядильщики
Все пауки прядут паутинку, которая играет в их жизни значительную роль. Применения этой паутинки тоже весьма разнообразны. Это и коконы, где паутина сохраняет тепло и обеспечивает безопасность для развития маленьких паучат; и «альпинистские» тросы, крепящиеся практически к любой поверхности, и не дающие пауку упасть на землю. Паутина для пауков и дом (в ней они так же зимуют), и, конечно же, способ найти пропитание — ловчие сети. Так как у большинства пауков плохое зрение, ловчие сети — тенета — являются практически единственным способом добыть пропитание.
Нити пауков весьма различаются в зависимости от целей. Для ловчей сети плетется нить со слоем клейкого вещества. Также паук может плести нити сухие — они помогают ему самому не приклеиться, как мухе, ради которой производится нить первого вида, и чтобы обеспечить возможность беспрепятственного перемещения вдоль всей паутины. Кроме того, лапки паучка выделяют маслянистое вещество, которое препятствует приклеиванию их к паутине. Следующий вид нитей (и желез, выделяющих особые вещества для плетения этих нитей) — это нити для коконов.
Уникально то, что нить паука прочнее стальной проволоки этого же диаметра и способна, не разорвавшись, растянуться еще на одну треть собственной длины.
Различные виды паукообразных сплетают разную паутинку. Всем широко известная — и, пожалуй, одна из самых красивых — круглая паутина. Особую хрупко-хрустальную красоту ей придают капли росы или дождя, осевшие на тончайших нитях. По форме это круг, где во все стороны расходятся прямые нити, соединенные тонкой клейкой спиралью. В эту ловушку и попадают зазевавшиеся насекомые.
Пауки и их сети, как правило (особенно в наших широтах), весьма невелики, но в тропиках они могут достигать поистине гигантских размеров. Например, ловчая сеть древесных пауков может достигать в диаметре двух метров. Эти сети способны поймать не только мух и других насекомых, но даже и мелких птиц.
Засаду пауки организовывают по-разному. Некоторые сидят прямо в центре сети, а другие прячутся в конце, держа лапку «на пульсе» одной из нитей, которая, подергиваясь после попадания туда жертвы, сообщает пауку о добыче. Когда паук понимает, что «еда пришла», то быстро выбегает из засады, впрыскивает жертве смертельный укол и опутывает ее паутиной.
Но помимо круговой паутины есть и другие ее формы, например, форма конуса, которую придают своей паутине воронковые пауки. Сплетя большую воронку в стеблях высокой травы, между камней или деревьев, паук скрывается на ее дне. Стоит жертве оказаться достаточно близко для атаки, как он тут же выбегает из засады, хватает добычу и затаскивает внутрь. А там уже лакомится.
Другие пауки сплетают огромные бесформенные паутинные полотнища. Нитей-липучек в них нет, но есть нити-«подножки», в которых насекомое может споткнуться, потерять равновесие, упасть и запутаться. Подобную сеть сплетают домовые пауки.
Есть пауки, которые не плетут ловчую сеть, они большие оригиналы — они пускают небольшую, буквально пять сантиметров длиной ниточку, к которой прикреплена маленькая капелька клея, которой он ударяет насекомое и намертво приклеивает ее. Этот клей содержит особые химические вещества, привлекающие самцов мотыльков. Паук размахивает ловчей ниткой, привлекая жертву запахом. Едва она приблизится, он ее ударяет и приклеивает, после чего подтягивает к себе, будто рыбешку на удочке.