Пауков едят чаще, чем скорпионов
Пауки употребляются в пищу чаще, чем скорпионы! Наиболее широко едят пауков индейцы Южной Америки, бушмены юга Африки и австралийские аборигены. В Китае и в иных регионах Азии ценят также целебные свойства пауков. Люди верят, что тому, кто съедает паука, будет жить на десять лет дольше.
В старой Британии в качестве средства профилактики заразных болезней пауков носили на шее в шелковом мешочке или в кармане, в ореховой скорлупе. Также их употребляли в пищу, завернув живого паука в сливочное масло, или же, оборачивая паутинкой, глотали их как таблетки.
Почти все пауки выделяют токсин, применяющийся для обездвижения или умерщвления жертвы. Между тем, из приблизительно 50 тыс. известных разновидностей опасными для человека могут считаться лишь несколько десятков. Знаменитый паук «вороная вдова» встречается в Америке, Европе и Австралии и способен парализовать дыхательные мышцы жертвы, что приводит к смерти от удушья. Укусы многих других способны причинить сильнейшую боль, локальную опухоль, озноб, мышечные судороги, тошноту, рвоту, жар и даже потерю зрения. И все же большинство пауков абсолютно безвредно и даже может быть пищей для человека.
В пищу могут употребляться даже ядовитые тарантулы. На самом деле, укус тарантула хоть и болезнен, но убить ядом он может разве что мышь и атакует он только в ситуации опасности.
В «Книге о пауках» Пола Хильярда значится информация, что индейцы-пиароа, пользуясь листком, чтоб не касаться ядовитых волосков, откручивали у тарантула брюхо и выдавливали его содержимое на другой лист, который сворачивали и бросали на горячие угли, вместе с остатками паука. По готовности блюда крупные опасные «клыки» отрывали.
Мясо тарантула по вкусу напоминает мясо креветок. В Лаосе и Камбодже данный вид пауков жарят на открытом огне на бамбуковых шпахках и подают с солью и чили.
1 2