Зрение пауков несовершенно
У тенетных форм паукообразных зрение, мягко говоря, не очень совершенно. Те, которые активны днем, видят лучше (например, бродячие пауки).
Пар глаз несколько, обычно четыре. Главные глаза — передние медиальные, они темные. Дополнительные глаза, как правило, блестящие благодаря отражающей свет внутренней оболочке (зеркальцу). В зависимости от типа паука, размер глаз и их расположение различны. Бывает, что некоторые пары глаз увеличены, к примеру четыре передних глаз у пауков-скакунов, медиальные задние глаза у Dinops (сем. Dinopidae). В некоторых случаях количество глаз равно шести, четырем или двум.
Среди пауков есть и слепые — пещерные пауки.
Глаза пауков (тенетных) выделяют в основном силу и направление света, улавливая движение объектов. При резком изменении привычного освещения окружающих предметов норковые пауки теряют ориентировку и не могут немедленно отыскать свое логово.
Пауки-бокоходы (сем. Томисида) замечают бабочку-капустницу на расстоянии 20 сантиметров, а муху лишь на расстоянии 3 сантиметров. Бродячие ликозиды обладают широким полем зрения и видят движущееся маленькое насекомое на расстоянии 20—30 сантиметров, но не выделяют его форму.
Некое исключение составляют пауки-скакуны (сем. Салтицида), основные глаза которых длиннофокусны и выдают на сетчатку большое изображение при малом поле зрения (как в фотокамере с телеобъективом). И на расстоянии семи-девяти сантиметров паук видит муху в деталях. Малое поле зрения этих глаз компенсируется замечательной особенностью: они могут двигаться при помощи особых мышц. За жертвой паук наблюдает движением глаз — пример среди наземных членистоногих достаточно редкий. Дополнительные глазки не выделяют форму предметов, но зато располагаются так, что паук замечает любое движение со всех сторон. Передние боковые глазки имеют общее бинокулярное поле зрения возле 40°, благодаря чему паук воспринимает объемность предметов и расстояние до них.
1 2